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Der Heimatverein gratuliert den Siegern.
Bevor sich das Jahr dem Ende nähert, wird zuvor traditionell noch die Kuchenfrau gekürt.
Der Besucherandrang war dieses Jahr überwältigend. Das sonnige Herbstwetter veranlasste viele Agaer zu einem Spaziergang auf den Eichenhof.
Wählen durfte die Jury und das Publikum aus 28 verschiedenen Kuchen.
Wir danken allen Teilnehmerinnen für Ihre leckeren Kreationen und hoffen auf eure Teilnahme auch im kommenden Jahr.
Weiterlesen: Agaer Kuchenfrau 2023 - überwältigender Andrang
Der Wettbewerb Agaer Kuchenfrau wurde vom Heimatverein und insbesondere als Idee und in Regie von Marga Winkler (2020) im Jahr 2000 initiiert. Seit dem gab es viele Preisträger - außer in den Corona-Jahren 2020 und 2021, wo eine Durchführung nicht möglich war.
Wir bevorzugen traditionsbedingt den Begriff Kuchenfrau, wollen damit trotzdem auch backfreudige Männer ansprechen und gemeint haben und diese keinesfalls ausschließen. Tatsächlich gewann 2005 René Müller einen Wettbewerb.
Für den Wettbewerb werden zwei getrennte Bewertung durchgeführt. Der Titel "Kuchenfrau" darf die Bäcker*in tragen, die von unser Kuchenfrau-Jury dazu gekürt wurde. Auch ein zweiter und dritter Platz wird durch diese ermittelt. Die zweite Bewertung ermittelt den ersten, zweiten und dritten Publikumspreis.
Nachfolgende Mädchen, Männer und Frauen gewannen den Jurypreis seit dem Jahr 2000:
Weitere Preisträger gab es durch die Publikumsbewertung.
Ein besonderer Dank geht an Marga Winkler, die 2000 Mitinitiatorin war und mit viel Engagement und Herzblut über viele Jahre maßgeblich Organisation und Durchführung des Wettbewerbes "Agaer Kuchenfrau" leitete. Leider verstarb Marga 2022.
Bei Mittelhitze 10-15 Minuten backen, erkalten lassen
250 g Butter, 6 Eigelb, 150 g Staubzucker = schaumig schlagen;
darunter: 200 g zerlassenes lauwarmes Kokosfett rühren;
zum Schluß 2 Tassen Eierlikör untermischen und auf den Kuchen streichen;
kalt stellen und Kakaopulver darüber sieben
Die Butter schmelzen. Schale der Zitrone fein abreiben. Die Eier trennen (dabei ein Eiweiß andersweitig verwenden). Eigelb, 1 EL Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührer hell und schaumig schlagen. Die 6 Eiweiß steif schlagen. Danach den restlichen Zucker einrieseln lassen und auflösen.
Nach einem Rezept von Frau Gudrun Dietze aus ihrem Koch- und Backbuch „Kochen und Backen in Thüringen“ BuchVerlag für die Frau, 2003 – Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Verlages