Siegerin: Fenja Kraft Großaga

Teig 1 – Schoko-Biskuit:

  • 40 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 110 g Zucker
  • 1 große Prise Salz
  • 40 g Speisestärke
  • 60 g Mehl
  • 15 g Kakao
  • 3 Eier

Die Butter schmelzen. Schale der Zitrone fein abreiben. Die Eier trennen (dabei ein Eiweiß andersweitig verwenden). Eigelb, 1 EL Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührer hell und schaumig schlagen. Die 6 Eiweiß steif schlagen. Danach den restlichen Zucker einrieseln lassen und auflösen.

Die Hälfte des Eischnees mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse ziehen. Stärke, Mehl und Kakao darauf sieben und zusammen mit dem restlichen Eischnee vermischen. Die flüssige Butter unterziehen. Den Teig auf einem Blech gleichmäßig verteilen und etwa 12 Minuten bei ca. 170°C backen. Im Anschluss abkühlen lassen.

Teig 2 – Lebkuchen-Boden:

  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Eier trennen. Eiweiß und 4 EL Wasser steif schlagen. Dabei 100 Gramm Zucker, Lebkuchengewürz und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Auf ein Blech geben. 25-30 Minuten bei 175°C backen. Vor dem Abkühlen vom Blechrand trennen.

Füllung 1 – Apfelfüllung mit Zimt:

  •  Äpfel
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Puddingpulver
  • 1 EL Zucker
  • ca. 30 g Butter
  • 1 Prise Zimt

Äpfel schälen und reiben. In einen Kochtopf geben, eine halbe Tasse Wasser hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Eine Tasse bis zur Hälfte mit Wasser füllen und Puddingpulver anrühren. Mit der Apfelmasse vermengen. Etwas Zimt hinzufügen. Vom Herd nehmen und Butter unterrühren. Bevor die Masse auf den Kuchen gegeben werden kann, sollte sie abkühlen.

Pfirsich-Mascarpone-Creme:

  •  400 g Mascarpone
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Pfirsich (oder ca. 100 ml Pfirsichsaft)

Sahne steif schlagen. Mit der Mascarpone vermengen. Pfi rsich pürieren und hinzufügen.

Schichtung:

Schoko-Biskuit-Boden mit der Mascarpone-Creme bestreichen. Apfelfüllung auf die Creme auftragen. Zum Schluss Lebkuchen-Boden als oberste Schicht darauf legen. Beliebig verzieren.